BUDIDAYA EMPON-EMPON BAHAN BAKU MINUMAN HERBAL PRODUKSI KELOMPOK WANITA TANI MENOER - Umi Murtini Murtini; Aniek Prasetyaningsih (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian dilakukan bersana dengan mitra Kelompok Wanita Tani (KWT) Menoer. Tempat usaha mitra terletak di Kalurahan Pgerharjo, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta. KWT Menoer memiliki salah satu usaha membuat minuman herbal yang berbahan baku empon-empon. Setelah mendapatkan pendampingan, maka usaha ini meningkat penjualannya. Peningkatan penjualan menyebabkan peningkatan kebutuhan bahan baku. Pada musim kemarau KWT Menoermengalami kesulitan mendapatkan bahan baku. Bila mendapatkan bahan baku biasanya dengan harga yang lebih mahal sehingga mengurangi keuntungan yang didapat, bahkan sampai merugi. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, maka pengabdian ini berupaya memecahkan masalah desulitan mendapatkan bahan baku empon-empon. Pengabdian dilakukan dengan pendampingan selama 1 tahun. Selama pendampingan dilakukan pemberian pemahaman melalui penyuluhan dan diskusi interaktif, praktek dan evaluasi terhadap setiap langkah yang telah dilakukan. Evaluasi dilakukan dengan diskusi interaktif yang dipantik oleh pengabdi. Dalam diskusi tersebut mitra antusias dan berani mengevaluasi setiap tahap yang telah dilakukan Bersama pengabdi. Dari hasil evaluasi maka dapat disimpulkan bahwa pengabdian ini memberikan hasil, mitra dapat memahami dan melakukan pemilihan bibit yang baik, membuat media tanam polybag, melakukan budidaya empon-empon menggunakan bolybag serta menanami lahan kosong (walaupun kontur miring). Selain itu mitra juga dapat menglola hasil panen empon-empon dengan tepat. Dengan demikian diharapkan mitra tida akan mengalami kesulitan bahan baku lagi di saat musim kemarau. Kata kunci: KWT Menoer, Empon-empon, Minuman Herbal, Polybag