MEMBANGUN GENERASI PEDULI LINGKUNGAN MELALUI EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH DAN PEMBUATAN PRAKARYA - Rika Febriyani; Laila Husna Sikumbang; Anjeli Sapanora; Juselda; Mei Ie (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Sampah adalah sebuah masalah lingkungan yang makin hari makin kompleks, hal ini dikarena aktivitas manusia dan pertumbuhan penduduk yang kian hari kian banyak. Di Indonesia, persoalan sampah masih menjadi tantangan besar karena minimnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan membuang sampah sesuai dengan jenisnya, yang menyebabkan tercampurnya sampah organik dan anorganik. Masalah tentang pengelolaan sampah, terutama di lingkungan sekolah merupakan sebuah tantangan yang serius karena berdampak pada kebersihan lingkungan dan kesehatan warga sekolah. Masalah ini sangat dirasakan oleh warga SDN X Ciherang, kurangnya kesadaran siswa dalam memilah sampah serta masih rendahnya pemanfaatan barang bekas menjadi barang berguna membuat proses pengelolaan sampah lebih sulit dan mencemari lingkungan sekolah. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengedukasi dan melatih siswa SDN X Ciherang untuk mengelola sampah dengan baik. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran serta partisipasi siswa untuk memilah sampah dan memanfaatkan barang bekas menjadi barang bernilai, berguna dan berharga. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi mengenai jenis-jenis sampah, praktik pemilahan sampah organik dan anorganik, pendaur ulangan botol plastik bekas menjadi pot bunga dan evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner. Subjek dalam program ini adalah 59 siswa, mencakup siswa kelas 4, 5 dan 6. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan peningkatan sikap siswa-siswi SDN X Ciherang sebelum dan sesudah program dilaksanakan.