SOCIAL MEDIA ADVERTISING UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS RESTORAN SATE DOMBA BOY CABANG PANTAI INDAH SELATAN - Tommy Setiawan Ruslim; Arvina Robert; Gloria Sara Sopakoly; Cynthia Harianti Tanuraharja; Dewi (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Dewasa ini, kita dapat menyaksikan bahwa semakin banyak masyarakat yang berani membuka bisnis di sekitar kita. Hal ini tidak terlepas dengan adanya jiwa kewirausahaan yang semakin berkembang. Meningkatnya kelahiran berbagai jenis usaha rintisan, membuat persaingan diantara sesama pemilik bisnis semakin meningkat, sehingga penting bagi pemilik bisnis untuk dapat memperhatikan sisi pemasarannya. Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran bisnis, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, tidak semua pelaku UMKM mampu memanfaatkan peluang ini secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di UMKM Sate Domba Boy, Cabang Pantai Indah Selatan, dengan tujuan untuk meningkatkan brand awareness melalui penerapan strategi digital marketing khususnya social media advertising. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan analisis kebutuhan dan penyusunan materi pelatihan, sedangkan pada tahap pelaksanaan dilakukan penyuluhan secara luring yang membahas strategi pemasaran melalui media sosial, pembuatan konten yang menarik, serta pentingnya konsistensi dalam promosi digital. Evaluasi dilakukan melalui sesi tanya jawab dan diskusi terbuka untuk mendalami permasalahan yang dihadapi mitra. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mitra terhadap pentingnya promosi digital, serta mendorong penerapan strategi pemasaran yang lebih efektif dan terstruktur. Dengan pendekatan ini, UMKM mitra diharapkan dapat memperkuat daya saing dan menjangkau lebih banyak konsumen melalui pemanfaatan media sosial.