PEMBUATAN APLIKASI PENJUALAN UNTUK TOKO TIO BAGS: - Kelvin Wijaya; Teny Handhayani; Irvan Lewenusa; Agus Budi Dharmawan; Desi Arisandi; Wasino; Jeanny Pragantha (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Pemerintah Indonesia memperkuat sektor ini melalui program UMKM Go Digital dan UMKM Go Global, yang mendorong para wirausahawan untuk mengadopsi teknologi digital, khususnya platform e-commerce, untuk pemasaran, transaksi, dan manajemen bisnis. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan tingginya biaya pengembangan aplikasi telah menghambat adopsi digital oleh UKM. Untuk mengatasi tantangan ini, Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mendukung UKM dengan mengembangkan aplikasi penjualan berbasis web untuk toko Tio Bags di Jakarta. Proyek ini menerapkan metode waterfall, yang meliputi fase analisis, desain, implementasi, pengujian, deployment, dan pemeliharaan, dengan menggunakan Visual Studio Code, XAMPP, dan MySQL sebagai alat utama. Sistem ini dirancang untuk tiga jenis pengguna yaitu administrator, pemilik toko, dan pelanggan dengan fungsi untuk mengelola pesanan, penjualan, dan data produk. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan secara efektif mengotomatisasi proses pencatatan transaksi dan manajemen data. Inisiatif PKM ini berhasil mencapai tujuannya dengan menyediakan solusi teknologi informasi praktis yang meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan kontribusi akademis untuk mendukung transformasi digital UKM di Indonesia.