BANTUAN PEMBUATAN PETA KELURAHAN SUKAJADI KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN - Ratih Baniva; Febryandi; Debby Sinta Devi; Andre Wibowo; Sumi Amariena Hamim; Luki Sanjaya (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, dengan tujuan membantu pemerintah kelurahan dalam menyediakan peta wilayah yang akurat dan terkini. Kelurahan Sukajadi mengalami perkembangan pesat dalam penggunaan lahan dari sektor agraris menuju kawasan semi-perkotaan, namun belum memiliki peta yang menggambarkan kondisi tata ruang secara lengkap. Kondisi ini menyulitkan pihak kelurahan dalam, mengidentifikasi sebaran fasilitas umum. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu persiapan, pengumpulan data lapangan, pengolahan data spasial dan atribut, serta analisis dan pembuatan peta tematik serta penyerahan peta Kelurahan Sukajadi. Data diperoleh melalui survei lapangan dan wawancara dengan masyarakat, sedangkan proses pemetaan dilakukan menggunakan perangkat lunak QGIS versi 3.40.7 Bratislava. Hasil kegiatan berupa peta digital dan peta Kelurahan Sukajadi yang dicetak dan diserahkan kepada Kelurahan Sukajadi. Pada peta menampilkan batas wilayah, jaringan jalan, sungai, permukiman, serta lokasi fasilitas umum dan sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa permukiman penduduk lebih padat di bagian selatan dan barat, sedangkan fasilitas umum terpusat di area tengah kelurahan. Kelurahan Sukajadi memiliki sejumlah fasilitas penting, meliputi 8 masjid, 3 sekolah dasar, 1 sekolah menengah atas, 2 kantor pemerintahan, empang, 2 industri batu bata dan permukiman penduduk. Dari penyerahan peta Kelurahan Sukajadi diharapkan dapat memberikan informasi atau alat bantu dalam pengelolaan tata ruang.