MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN PROGRAM SUPERVISI AKADEMIK MELALUI PENDAMPINGAN DAN SUPERVISI MANAJERIAL - Astarini, Dwi (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2016)
Abstract: The purpose of this research is to improve the ability of school principals inpreparing academic supervision programs through mentoring and managerial supervision.This study is intended to improve the performance of teachers in improving basic competenceand performance as a professional teacher. The draft before conducting research, compilingperformance assessment instruments principals in the description of the activities in the groupsupervision in KKKS forum. This study has two cycles through mentoring and managerialsupervision conducted by researchers in an attempt to improve the ability of the principal.Results of research conducted during two cycles and based the entire discussion and analysishas been done be concluded to see the ability of school principals in preparing the programof the academic supervision necessary technical support and managerial supervision bysupervisors. The results of the implementation of the first cycle and the second cycle bya watchdog have shown improvement. Criteria and instruments increase the ability ofprincipals has been achieved up to 87.5% on the principal in elementary Cluster 4 DistrictsMagersari Mojokerto.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalammenyusun program supervisi akademik melalui pendampingan dan supervisi manajerial.Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja guru dalam meningkatkan kompetensidasar dan performanya sebagai guru profesional. Rancangan sebelum mengadakan penelitian,menyusun instrumen penilaian kinerja kepala sekolah dalam uraian kegiatan dalam supervisikelompok di forum KKKS. Penelitian ini terdapat dua siklus melalui pendampingan dansupervisi menejerial yang dilakukan peneliti dalam upaya untuk meningkatkan kemampuankepala sekolah. Hasil penelitian yang telah dilakukan selama dua siklus dan berdasarkanseluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan diperoleh simpulan untuk melihatkemampuan kepala sekolah dalam menyusun program supervisi akademik perlu dilakukanpendampingan dan supervisi manajerial oleh pengawas. Hasil pelaksanaan Siklus I danSiklus II oleh pengawas telah menunjukkan peningkatan. Kriteria dan instrumen peningkatankemampuan kepala sekolah sudah dapat tercapai sampai 87,5% pada kepala sekolah di GugusSD 4 Kecamatan Magersari Kota Mojokerto.Kata kunci: kemampuan kepala sekolah, program supervisi akademik, pendampingan,supervisi manajerial