PENGARUH KOMPETENSI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT. Sinjaraga Santika Sport Kadipaten Majalengka) - Hafni Rizanuddin Nur, ST., MM. (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2013)
Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 130 orang dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 57 orang dengan teknik simple random  sampling. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner. Pengujian instrumen data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data yang digunakan korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi termasuk kategori tinggi iklim organisasi termasuk kategori baik dan kepuasan kerja karyawan termasuk kategori tinggi. Secara parsial diperoleh bahwa variabel kompetensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan  terhadap kepuasan kerja karyawan, dan variabel iklim organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja kerja karyawan. Secara simultan variabel kompetensi dan iklim organisasi juga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Sinjaraga Santika Sport. Kata kunci : Kompetensi, Iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja Karyawan