PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL OLEH CAMAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT ARGAPURA KABUPATEN MAJALENGKA - Aceng Jarkasih (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepemimpinan transformasional, kinerja pegawai dan meneliti pelaksanaan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Argapura Kabupaten Majalengka           Dalam teknik pengumpulan data menggunakan cara yaitu , studi kepustakaan, observasi langsung, wawancara, dan angket. Dalam teknik wawancara diperoleh data dari Camat dan dalam teknik angket diperoleh data dengan penyebaran angket kepada seluruh pegawai kecamatan yang berjumlah 18 orang dan semuanya dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik modus, yaitu suatu cara analisis dengan mengambil jawaban yang paling banyak.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kepemimpinan transformasional berada pada kategori baik dan kinerja pegawai pada kategori cukup baik. Dan juga bahwa kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.