Tradisi Menulis Ulama Indonesia Abad 19-21: Buya Hamka dan Muh Natsir - Sugianto, Alip; Nanang Cendriono (Al-Isnad: Journal of Islamic Civilization History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tradisi menulis ulama Indonesia pada abad ke-19 hingga abad ke-21 dengan menyoroti akar doktrinal aktivitas kepenulisan dalam Islam, dinamika pasang surut tradisi literasi ulama, serta faktor-faktor yang mendukung berkembangnya khazanah intelektual di Nusantara. Kajian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka dan analisis deskriptif untuk memetakan perkembangan pemikiran, corak tulisan, serta kontribusi intelektual para ulama. Penelitian ini juga berfokus pada dua tokoh penting Muhammadiyah dan bangsa, yakni Buya Hamka dan Mohammad Natsir, yang dikenal memiliki produktivitas tinggi dalam bidang agama, sastra, dan politik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun keduanya hidup dalam situasi sosial-politik yang penuh tantangan, terutama pada masa perjuangan kemerdekaan dan pembentukan negara Indonesia, kondisi tersebut tidak menyurutkan semangat mereka untuk berkarya. Sebaliknya, keterbatasan justru memperkuat komitmen mereka dalam menghasilkan karya tulis yang bermutu dan berpengaruh luas. Karya-karya mereka tidak hanya mencerminkan kedalaman intelektual, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan peradaban bangsa dan pendidikan umat. Hingga kini, tulisan-tulisan Hamka dan Natsir tetap relevan dan menjadi rujukan penting dalam studi keislaman, kebudayaan, dan politik Indonesia. Kata Kunci: Tradisi; Menulis; Hamka; Natsir