Tragedi Gerbong Maut Bondowoso 1947: Rekonstruksi Sejarah dan Makna Perjuangan Bangsa - Akhiyat; Ridho, Akhsin (Al-Isnad: Journal of Islamic Civilization History and Humanities, 2025)
Peristiwa tragis yang dikenal sebagai "Death Carriage" atau insiden gerbong Maut di Bondowoso pada tahun 1947 ini berfungsi sebagai refleksi pedih tentang perjuangan kemerdekaan Indonesia dan bergema jauh dalam narasi sejarah identitas nasional dan memori kolektif. Artikel ini bertujuan untuk merekonstruksi konteks sejarah tragedi, meneliti bagaimana implikasinya telah membentuk nasionalisme Indonesia kontemporer dan pelajaran moral yang dipetik dari perjuangan. Memanfaatkan metodologi kualitatif yang berakar pada analisis sejarah, penelitian ini meneliti sumber primer dan sekunder, termasuk literatur tentang nasionalisme dan penggambaran sejarah perjuangan Indonesia, untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang peristiwa tersebut. Kerangka teoritis seputar nasionalisme dan memori kolektif merupakan bagian integral dari penyelidikan "Death Carriage" sebagai situs memori yang merangkum tema pengorbanan, ketahanan, dan kerinduan kolektif akan kebebasan, seperti yang dibahas. Selanjutnya, peran wacana pendidikan dalam menanamkan narasi ini ke dalam kesadaran nasional ditekankan, menyoroti pentingnya pendidikan sejarah dalam menumbuhkan rasa identitas dan solidaritas di antara masyarakat Indonesia, seperti yang disebutkan. Temuan ini mengungkapkan bahwa tragedi tersebut melambangkan harga kemerdekaan, tidak hanya berfungsi sebagai penanda sejarah tetapi juga sebagai katalis untuk refleksi berkelanjutan tentang nilai-nilai dan identitas nasional dalam menghadapi tantangan kontemporer. Rekonstruksi ini memberikan wawasan penting tentang warisan abadi "Carriage of Death" dan perannya dalam membentuk identitas nasional dan kerangka pendidikan Indonesia. Kata Kunci: gerbong maut; nasionalisme; rekonstruksi sejarah; Kemerdekaan Indonesia