ANALISIS FAKTOR RISIKO ERGONOMI TERHADAP KELUHAN MSDs PADA PEKERJA AKTIVITAS MANUAL LIFTING DI PT. X - Nasyirah Siddiqah; Awaluddin Awaluddin; Andi Wahyuni (Hasanuddin Journal of Public Health, 2023)
Latar Belakang: International Labour Organization (ILO) mencatat bahwa setiap tahun sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja dan penyakit aibat kerja yang disebabkan oleh faktor kondisi tidak aman (unsafe condition), perbuatan tidak aman (unsafe act), kelelahan kerja dan sebagainya. Tujuan: Untuk mengetahui faktor risiko ergonomi terhadap keluhan MSDs pada pekerja aktivitas manual lifting di PT.X Metode: Jenis penelitan yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan rancangan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan exhaustive sampling. Penelitian dilaksanakan di PT. X selama bulan Maret. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik fisher’s exact test. Hasil: Hasil uji statistic fisher’s exact test pengetahuan (p=0,003) menunjukan ada hubungan dengan risiko ergonomi. Beban kerja (p=0,059) menunjukan ada hubungan dengan risiko ergonomi. Durasi kerja (p=0,876) menunjukan tidak ada hubungan dengan risiko ergonomi. Sementara itu, Risiko ergonomi (p=0,047) menunjukan ada hubungan dengan keluhan MSDs. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan beban kerja dengan risiko ergonomi, tidak ada hubungan durasi kerja dengan risiko ergonomi, dan ada hubungan risiko ergonomi dengan keluhan MSDs. Saran bagi perusahaan yaitu menyediakan alat bantu mengangkat beban seperti electric hoist di area kerja boiler, cool room, alkalizer, milling liquor dan memberikan sosialisasi serta pelatihan mengenai penanggulangan risiko ergonomi.