Pengaruh Tingkat Pendidikan, Motivasi dan Kedisiplinan terhadap Kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Lingkup Pemerintah Kabupaten Bantaeng - Asnianti Asnianti; Baharuddin Dammar; Mattalatta Mattalatta (Jurnal Mirai Management, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan : 1). Untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID); 2). Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID); 3). Untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID); 4). Untuk menganalisis variabel paling dominan berpengaruh terhadap kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID).Lokasi penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan pada semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD), semua Kecamatan, Rumah Sakit dan PDAM. Adapun waktu penelitian selama 3 bulan yaitu bulan November Tahun 2017 sampai bulan Januari Tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, sehingga  jumlah sampel yang diteliti yaitu sebanyak 40 orang. Untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan Uji-t dan Uji-F menggunakan bantuan Software SPSS.16,0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Tingkat Pendidikan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID); 2). Motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID); 3). Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID); 4). Variabel paling berpengaruh  terhadap Kinerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) adalah variabel Kedisiplinan.Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Motivasi, Kedisiplinan, dan Kinerja      ABSTRACT This study aims: 1). To analyze the effect of education level on the performance of Information Management and Documentation Administrator Officers (PPID); 2).To analyze the effect of motivation on the performance of Information Management and Documentation Administrator Officers (PPID); 3).To analyze the effect of discipline on the performance of Information Management and Documentation Administrator Officers(PPID); 4). To analyze the most dominant variable affect the performance of Information Management and Documentation Officer (PPID).This research was conducted in Bantaeng Regency South Sulawesi Province in all Organization of Regional Device, all District, Hospital and PDAM. The research time is 3 months from November, 2017 to January, 2018. The population in this research is all members of Information Management and Documentation Administrator Officers as many as 40 people. Sampling technique in this research use saturated samples, so the number of samples studied was as many as 40 people. Hypothesis testing done by using Multiple Linear regression analysis with T-Test and F-Test using SPSS.16,0 software aid.The results showed that: 1). Education level haspositive but insignificant impact on the Performance of Information and Documentation Administrator Officers(PPID); 2). Motivation has a positive but insignificant impact on the Performance of Information and Documentation Administrators Officers(PPID); 3). Discipline has a positive and significant impact on the Performance of Information and Documentation Administrator Officers (PPID); 4). The most influential variable on the Performance of Information Management and Documentation Administrator Officers (PPID) is the Discipline variable.Keywords: Level of Education, Motivation, Discipline, and Performance.