FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEGAWAI UNIVERSITAS - Abdul Hadi Al Muttaqin; Lalu Muhammad Saleh; Awaluddin Awaluddin (Hasanuddin Journal of Public Health, 2023)
Latar Belakang: Kecelakaan kerja merupakan kejadian tidak terduga yang memicu gangguan pada suatu sistem atau individual yang diperkirakan menyebabkan 2,78 juta pekerja meninggal dunia setiap tahunnya. Kecelakaan kerja saat ini tidak lagi terbatas pada pekerjaan di pabrik, tapi juga ditemukan di gedung perkantoran. Sebagian besar kecelakaan kerja disebabkan oleh perilaku pekerja ketika bekerja. Tujuan: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada pegawai di Universitas X. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan melibatkan 336 sampel yang diambil menggunakan teknik proportional simple random sampling. Penelitian ini dilaksanakan di seluruh area lingkup Universitas X yang berlangsung selama 7 bulan, sejak Januari-Juli 2023. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat melalui pendekatan uji Chi Square. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,03 > 0,05) dengan perilaku K3. Terdapat hubungan antara sikap (p = 0,00 > 0,05) dengan perilaku K3. Terdapat hubungan antara persepsi (p = 0,01 < 0,05) dengan perilaku K3. Terdapat hubungan antara motivasi (p = 0,01 < 0,05) dengan perilaku K3. Terdapat hubungan antara komunikasi (p = 0,01 < 0,05) dengan perilaku K3. Kesimpulan: Faktor predisposisi yang meliputi pengetahuan, sikap, persepsi, motivasi, dan komunikasi memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku K3 pada pegawai Universitas X. Pihak Universitas X direkomendasikan untuk mengadakan program Behavior Based Safety (BBS), memaksimalkan meeting K3, dan meningkatkan giat promosi program K3.