RIWAYAT DAN DAMPAK PENGGUNAAN NAPZA SERTA STRATEGI KOPING PADA NARAPIDANA DAN TAHANAN - Nailah Hafizhah; Sudirman Nasir; Muhammad Arsyad (Hasanuddin Journal of Public Health, 2024)
Latar Belakang: Tahun 2022, Sulawesi memiliki tingkat penyalahgunaan NAPZA tinggi, sehingga membuat lonjakan jumlah narapidana dan tahanan di Rutan. Rutan Kelas IIB Majene merangkap tugas sebagai tempat pembinaan narapidana dan penahanan tahanan, ketika melakukan skrining kesehatan mental pada desember 2022 menunjukkan sebanyak 18 orang mengalami stres dan gangguan kecemasan, 10 diantaranya adalah pengguna NAPZA. Tujuan: mengetahui riwayat tingkat penggunaan NAPZA, dampak dan strategi koping yang digunakan oleh narapidana dan tahanan di Rutan Kelas IIB Majene. Metode: Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan desain penelitian sequential explanatory. Besar sampel sebanyak 30 orang diantaranya terdapat 12 informan ditentukan dengan purposive sampling. Lokasi penelitian di Rutan Kelas IIB Majene pada Agustus-September 2023, menggunakan teknik analisis data univariat dan analisis data interaktif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan responden pernah mengkonsumsi stimulan jenis sabu (100%) dan halusinogen jenis Trihexyphenidyl (6,6%). Hasil wawancara menunjukkan dampak penggunaan NAPZA yang dirasakan sebelum masuk di Rutan adalah penurunan ekonomi, gangguan psikologis, dan gangguan kesehatan. Kemudian, dampak selanjutnya muncul di Rutan seperti kehilangan pekerjaan, stigma dan diskriminasi, adapun jenis layanan sosial mudah diakses dan terdapat pula layanan kesehatan di Rutan Kelas IIB Majene. Pemilihan strategi problem focused-coping lebih banyak dilakukan sebelum masuk di Rutan, saat masuk di Rutan strategi yang digunakan adalah strategi problem focused-coping dan emotional focused-coping. Kesimpulan: Narapidana dan tahanan merasa terbantu dalam mengurangi dampak negatif penggunaan NAPZA selama berada di Rutan Kelas IIB Majene. Rutan Kelas IIB Majene diharapkan untuk dapat membuka layanan konsultasi khusus bagi narapidana dan tahanan yang pernah menggunakan NAPZA.