HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN DENGAN LOYALITAS PASIEN DI RSUP DR. TADJUDDIN CHALID MAKASSAR - Noor Aliyah; Alimin Maidin; Rini Anggraeni (Hasanuddin Journal of Public Health, 2024)
Latar Belakang:  RSUP Dr. Tadjuddin Chalid, Makassar merupakan institusi pelayanan kesehatan yang diharapkan meningkatkan loyalitas pasiennya. Penurunan loyalitas pasien terjadi tahun 2020 - 2022. Penurunan loyalitas berkaitan dengan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Oleh karena itu masalah hubungan loyalitas pasien  dengan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien, penting diketahui guna meningkatkan kemampuan rumah pelayanan kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan loyalitas pasien dengan kualitas pelayanan dan kepuasan pasienn. Metode: Jenis penelitian ialah observasional analitik desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah pasien poliklinik tahun 2022. Data sampel sebanyak 425 pasien, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa responden memberi tanggapan yang baik pada semua dimensi kualitas, kepuasan dan Loyalitas. Analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara Kualitas pelayanan dan Kepuasan pasien dan Loyalitas pasien. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dan  kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien. Manajemen rumah sakit dapat meningkatkan loyalitas dengan meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien.Latar Belakang:  RSUP Dr. Tadjuddin Chalid, Makassar merupakan institusi pelayanan kesehatan yang diharapkan meningkatkan loyalitas pasiennya. Penurunan loyalitas pasien terjadi tahun 2020 - 2022. Penurunan loyalitas berkaitan dengan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Oleh karena itu masalah hubungan loyalitas pasien  dengan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien, penting diketahui guna meningkatkan kemampuan rumah pelayanan kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan loyalitas pasien dengan kualitas pelayanan dan kepuasan pasienn. Metode: Jenis penelitian ialah observasional analitik desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah pasien poliklinik tahun 2022. Data sampel sebanyak 425 pasien, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa responden memberi tanggapan yang baik pada semua dimensi kualitas, kepuasan dan Loyalitas. Analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara Kualitas pelayanan dan Kepuasan pasien dan Loyalitas pasien. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dan  kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien. Manajemen rumah sakit dapat meningkatkan loyalitas dengan meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien.