HUBUNGAN PENERAPAN PATIENT CENTERED CARE DENGAN KESELAMATAN PASIEN DI RSUD KOTA MAKASSAR - Lois Setiawaty Bungin; Fridawaty Rivai; Nurmala Sari (Hasanuddin Journal of Public Health, 2024)
Latar Belakang: Patient Centered Care (PCC) dan keselamatan pasien merupakan atribut dalam mutu pelayanan kesehatan. Salah satu cara mengetahui mutu pelayanan adalah dengan membandingkannya dengan standar. Tujuan: Mengetahui hubungan penerapan PCC dengan keselamatan pasien di RSUD Kota Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian di lakukan di instalasi Rawat Inap RSUD Kota Makassar pada Februari 2024. Populasi penelitian ini yakni jumlah rata-rata pasien rawat inap RSUD Kota Makassar tahun 2022 yaitu 412 pasien. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling, ditemukan sebanyak 200 sampel. Analisis data menggunakan program SPSS dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Penerapan PCC telah memenuhi standar yakni 80,5% dari 75%. Penerapan keselamatan pasien belum memenuhi standar yakni 41% dari 100%. Adanya hubungan antara penerapan PCC dengan keselamatan pasien (p=0.007). Kesimpulan: Penerapan PCC telah mencapai standar, namun penerapan keselamatan pasien belum mencapai standar, serta adanya hubungan antara penerapan PCC dengan keselamatan pasien. Rumah sakit disarankan untuk melakukan evaluasi dan menyusun strategi demi peningkatan keselamatan pasien.