HUBUNGAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA STAF DI RUMAH SAKIT STELLA MARIS - Azatil Ismah; Nur Arifah; Nurmala Sari (Hasanuddin Journal of Public Health, 2024)
Latar Belakang: Rumah Sakit Stella Maris memiliki tingkat turnover yang tinggi. Penyebab turnover yang tinggi adalah bermasalahnya work engagement dan kepuasan kerja. Tujuan: Mengetahui hubungan work engagement terhadap kepuasan kerja. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah 449 pekerja di Rumah Sakit Stella Maris dengan jumlah sampel sebanyak 208 orang. Teknik pengambilan sampel berupa proportional random sampling. Pengumpulan data terbagi dua yaitu primer dan sekunder, primer didapat dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Sedangkan data sekunder berupa tingkat turnover, sejarang dan struktur organisasi Rumah Sakit Stella Maris. Pengolahan data menggunakan software SPSS. Hasil: Menujukkan bahwa tingkat work engagement yang tinggi, terdapat 77 responden (47%) yang puas terhadap pekerjaannya dan 87 responden (53%) yang tidak puas terhadap pekerjaannya. Sedangkan pada tingkat work engagement yang rendah, terdapat 0 responden (0%) yang puas terhadap pekerjaannya dan 5 orang (100%) yang tidak puas terhadap pekerjaannya. Kesimpulan: terdapat hubungan antara work engagement terhadap kepuasan memperhatikan emosional pekerjanya terhadap pekerjaan mereka kerja. Rumah Sakit Stella Maris dapat mempertahankan tingkat work engagement. Diharapkan kepala Rumah Sakit Stella Maris dapat memperhatikan hal-hal yang dapat mempengaruhi turnover, work engagement, dan kepuasan kerja para pekerjanya.