HUBUNGAN MOTIVASI PEMBELAJARAN OLEH GURU KELAS TERHADAP NILAI RAPORT SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Sogi Hermanto (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) deskripsi motivasi pembelajaran oleh guru kelas, (2) deskripsi  nilai raport siswa, dan (3) hubungan antara motivasi pembelajaran oleh guru kelas terhadap nilai raport siswa. Populasi penelitian ini adalah guru kelas di 14 (empat belas) Sekolah Dasar Negeri di Kelurahan Palangka di Kota Palangka Raya sebanyak 84 orang yang ditarik sebagai sampel total. Populasi siswa sebanyak 2792 siswa, sampel diambil 15% dari populasi diperoleh 419 siswa, dan untuk mendapatkan sampel secara proposional dari masing kelas digunakan teknik proposional random sampling sehingga diperoleh sampel 84 siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) deskripsi motivasi  pembelajaran  oleh guru kelas di SDN yang tertinggi dalam kategori “Baik”,  (2) deskripsi Nilai Raport Siswa tertinggi dalam  kategori “Baik”, dan (3) ada korelasi positif yang signifikan antara motivasi pembelajaran oleh guru kelas terhadap Nilai Raport Siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) se Kelurahan Palangka di Kota Palangka Raya. DOI: https://doi.org/10.17977/um025v1i32017p245