HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA DEWASA MUDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALOCCI - Hafizhah Nurul Afifah Hafizhah; Ridwan Amiruddin; Andi Zulkifli (Hasanuddin Journal of Public Health, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi ialah suatu kondisi kronis yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri dan menyebabkan tekanan darah menjadi abnormal. Selain menjadi salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian utama di dunia hipertensi juga dapat menimbulkan risiko mortalitas dini. Hipertensi menjadi penyumbang kurang lebih 40% penyebab kematian usia muda. Walaupun usia muda seharusnya masih termasuk usia produktif dan jauh dari penyakit, namun hipertensi juga banyak dialami oleh usia muda. Hal ini dikarenakan pola gaya hidup yang dijalani oleh penderita. Tujuan: Mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada usia muda. Metode: Desain penelitian menggunakan desain studi cross sectional. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini adalah usia dewasa muda (20-44 tahun) sebanyak 3.448 orang dan diperoleh besar sampel penelitian sebanyak 145 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik (p=0,001), konsumsi garam (p=0,000), status merokok (p=0,000), dan kualitas tidur (p=0,007) terhadap kejadian hipertensi. Sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres (p=0,079) dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan: Variabel aktivitas fisik, konsumsi garam, status merokok, dan kualitas tidur berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia muda. Sedangkan tingkat stres tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia muda.