FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS KOTA PANGKAJENE KABUPATEN PANGKEP TAHUN 2025 - Khairunnysa Khairunnysa; Balqis Balqis (Hasanuddin Journal of Public Health, 2025)
Latar Belakang: Puskesmas Kota Pangkajene Kabupaten Pangkep merupakan fasilitas kesehatan yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Namun, hasil observasi awal menunjukkan adanya masalah kinerja pegawai yang dipengaruhi oleh budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja yang belum optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Kota Pangkajene Kabupaten Pangkep Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional study. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner bentuk google form yang disebarkan kepada pegawai Puskesmas Kota Pangkajene. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik untuk mengetahui pengaruh dan paling berpengaruh antara variabel independen (budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja) terhadap variabel dependen (kinerja pegawai). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Kota Pangkajene Kabupaten Pangkep. Adapun budaya organisasi paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan: Budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja terbukti memiliki pengaruh signifikan dengan kinerja pegawai Puskesmas Kota Pangkajene. Peningkatan budaya organisasi pegawai menjadi faktor kunci dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas tersebut.