PERILAKU IBU DALAM PEMENUHAN HAK BAYI MENDAPATKAN ASI EKSKLUSIF - Theolia Oktalina Hot Asi Parapat; Fadilah Aini (Hasanuddin Journal of Public Health, 2025)
Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif merupakan program pemerintah untuk meningkatkan status gizi dan tumbuh kembang anak. Rendahnya cakupan ASI eksklusif menjadi masalah penting yang perlu segera diatasi, karena dapat berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan generasi mendatang. Cakupan ASI eksklusif di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2024 sebesar 42.73% dan di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai tahun 2023 hanya mencapai 27.4%, masih di bawah target Renstra Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara yaitu 50%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan perilaku ibu dalam pemenuhan hak bayi mendapatkan ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan, pada Juni 2025 di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Menunjukkan bahwa paritas (p=0.001), pengetahuan (p=0.001), dukungan keluarga (p=0,001), dan dukungan tenaga kesehatan (p=0.009) memiliki hubungan dengan perilaku ibu dalam pemenuhan hak bayi mendapatkan ASI eksklusif. Sedangkan usia (p=0.932), pendidikan (p=0.529), pekerjaan (p=0.690), sikap (p=0.858), dan ketersediaan sarana pelayanan kesehatan (p=0.393) menunjukkan tidak adanya hubungan. Kesimpulan: Paritas, pengetahuan, dukungan keluarga, dan dukungan tenaga kesehatan memiliki hubungan dengan perilaku ibu dalam pemenuhan hak bayi mendapatkan ASI eksklusif. Pihak Puskesmas diharapkan dapat melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan program ASI eksklusif seperti penyuluhan dan sosialisasi tentang pemberian ASI eksklusif kepada ibu yang mempunyai bayi.