APLIKASI PENILAIAN AKTIVITAS SISWA DI SEKOLAH SEPATU RODA PUSAKA SPEED SKATING SURAKARTA - Axel Dio Aditya (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2019)
Penilaian aktivitas dari sekolah sepatu roda pssc masih dilakukan secara semi manual dengan menuliskan data pada kertas lalu mengarsipkan dalam bentuk soft file dari Microsoft Excel. Meskipun pendataan nilai sudah terstruktur dengan baik namun hal tersebut masih kurang efektif dikarenakan wali siswa harus mengunjungi admin sekolah atau atlit untuk mengetahui perkembangan latihan anaknya dan admin diharuskan mencari data satu persatu apabila data yang di cari lebih dari satu siswa atau anggota. Permasalahan yang muncul adalah waktu yang relative lama dan menghambat proses pelaporan, serta mengharuskan wali untuk hadir terlebih dahulu apabila ingin mengetahui progress anaknya. aplikasi penilaian aktivitas siswa di sekolah sepatu roda pusaka speed skating Surakarta digunakan untuk menyelesaikan pendataan nilai di PSSC Surakarta agar lebih cepat dan efektif, mengingat banyaknya aktivitas yang dilakukan pada sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan system, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi literatur dan kuesioner. Sedangkan pengujian menggunakan metode blackbox dan uji kepuasan pengguna dengan kuisioner. Aplikasi ini telah diuji menggunakan pengujian metode black-box dan survey kepuasan pengguna berupa kuesioner. Hasil darianalisis pengujian blackbox testing disimpulkan bahwa aplikasi penilaian aktivitas siswa di sekolah sepatu roda pusaka speed skating Surakarta secara fungsional mengeluarkan hasil yang dapat diharapkan dan sesuai dengan tujuan. Berdasarkan dengan 30 responden didapatkan hasil rata-rata 83% yang artinya berada pada interval yang sangat setuju.