RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JADWAL PENGGUNAAN RUANG PADA KANTOR BUPATI KABUPATEN SUKOHARJO BERBASIS ANDROID - Fadnan Ginanjar Yogi Alvian (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2019)
Kantor Bupati Kabupaten Sukoharjo mempunyai 5 ruang yang meliputi ruang rapat dan graha yang dapat digunakan untuk kepegawaian dan masyarakat umum. Untuk mengetahui informasi terkait penggunaan ruang rapat maupun graha yaitu dengan cara bertanya langsung kepada petugas. Sehingga dalam mendapatkan informasi penggunaan ruang rapat maupun graha membutuhkan waktu yang cukup lama. Seiring kepopuleran kemudahan penggunaan sistem berbasis android dan banyaknya masyarakat yang menggunakan smartphone berbasis android sehingga dilakukan penelitian untuk membuat aplikasi jadwal penggunaan ruang pada Kantor Bupati Kabupaten Sukoharjo berbasis android sebagai tujuan yaitu memudahkan masyarakat dan kepegawaian dalam mencari informasi, serta memudahkan petugas Bagian Umum dalam mengecek jadwal ruang tanpa harus membawa buku jadwal, sehingga apabila ada suatu organisasi maupun dinas tertentu yang ingin meminjam ruang akan lebih mudah memberikan keputusan apakah ruang tersebut sudah dipinjam atau belum. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi literatur dan kuesioner. Pengujian sistem menggunakan metode black box dan metode webqual. Hasil pengujian sistem dari metode black box menunjukan bahwa sistem tersebut baik dan benar. Untuk pengujian sistem webqual menunjukkan bahwa pengguna merasa puas terhadap kualitas kegunaan, kualitas informasi dan kualitas layanan interaksi yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05.