SISTEM PAKAR DETEKSI ORIGINALITAS SEPATU VANS OLDSKOOL - Fanny Hendrik Setiawan (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2019)
Vans merupakan brand sepatu yang berasal dari Amerika dengan bahan beralaskan karet atau kulit sintesis (sneakers) yang sangat diminati oleh kaum muda maupun orang dewasa di Indonesia. Salah satu jenis sepatu Vans yang sangat diminati adalah Vans Oldskool karena harganya yang terjangkau dan model sepatunya yang classic berwarna hitam putih. Angka penjualan Vans meningkat 35% pada tahun 2018. Namun, hampir 95% sepatu Vans palsu beredar di Indonesia pada tahun 2017 hal ini tentunya sangat merugikan pihak merk sepatu yang dipalsukan dan telah membuat resah masyarakat khususnya para pecinta sneakers tentang pemalsuan sepatu. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pakar deteksi originalitas sepatu Vans Oldskool yang dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi mengenai deteksi originalitas sepatu Vans Oldskool. Metode penelitian ini menggunakan metode Forward Chaining dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi literatur, dan untuk pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Pada sistem pakar ini memiliki 5 jenis sepatu dan 28 gejala atau ciri-ciri. Hasil dari pengujian sistem dengan metode Blackbox mendapatkan hasil bahwa sistem berjalan dengan normal dan baik serta kuisoner menghasilkan perhitungan pada 30 responden didapatkan jumlah nilai rata-rata 3.33 dengan interprestasi sangat setuju.