PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN OLEH CAMAT DALAM UPAYAMENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMATBANJARAN KABUPATEN MAJALENGKA - H. Eman Sudirman (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2015)
Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Majalengka Nomor 8 Tahun 2011 tentang Perubahan Peraturan Daerah Kabupaten Majalengka Nomor 10 Tahun 2009 tentang Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Majalengka, Kecamatan adalah merupakan perangkat daerah kabupaten sebagai pelaksana teknis kewilayahan yang mempunyai wilayah kerja tertentu dipimpin oleh seorang Camat yang berkedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.Berkaitan dengan penyusunan penelitian yang diberi judul,” Pelaksanaan Kepemimpinan Oleh Camat Dalam Upaya Meningkatkan Presatasi Kerja pegawai pada Kantor Camat BanjaranKabupaten Majalengka “, penyusun melaksanakan penelitian untuk mengetahui sejauhmana hubungan Kepemimpinan Camat dengan prestasikerja pegawai padaKantor Camat BanjaranKabupaten Majalengka yang merupakan salah satu indikator yang dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan dari pelaksanaan tugas dan fungsi Camat.Berdasarkan pengamatan penyusun selamapenelitian pada Kantor Camat BanjaranKabupaten Majalengka, ternyata masih ditemui beberapa indikasi masalah yang menunjukan bahwa prestasi kerja pegawaipada Kantor Camat Banjaranmasih rendah.Setelah mengolah data jawaban responden,ternyata :1.    Pelaksanaan kepemimpinan oleh Camat Banjaran, khususnya dalam penerapan teknik-teknik kepemimpinan baru mencapai 65,60 %, dan prestasi kerja pegawai pada Kantor Camat Banjaranbaru mencapai 66,70 %.2.    Terdapat hubungan antara penerapan teknik-teknik kepemimpinan dengan pencapaianprerstasi kerja pegawai. Penerapan teknik kepemimpinan yang belum optimal berpengaruh pula terhadap prestasi kerja pegawaiyang juga belum optimal.3.    Dalam penerapan teknik-teknik kepemimpinan oleh Camat Banjaran terdapat hambatan dan terdapat pula upaya yang dilakukan oleh Camat mengatasi hambatan tersebutBerdasarkan hasil penelitian ternyata kepemimpinan mempunyai hubungn yang erat dengan prestasi kerja pegawai