SISTEM PAKAR PERAWATAN SEPATU DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Yogan Wahyu Pratama (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2019)
Informasi tentang perawatan sepatu terbatas dan jasa cuci sepatu relatif mahal. Untuk biaya cuci sepatu di wilayah Solo sekitar Rp. 15.000-150.000. Jika salah merawat sepatu, maka dapat merusak sepatu itu sendiri. Contohnya bahan kanvas merupakan bahan yang susah untuk dibersihkan apabila kotor. Jika salah perawatannya, maka warna asli kanvas akan luntur. Tujuan dalam penelitian pembuatan Tugas Akhir ini adalah membangun suatu aplikasi imlementasi dari metode forward chaining dalam sistem pakar perawatan sepatu berdasarkan jenis bahan sepatu. Dalam sistem ini berbasis website sehingga dapat diakses pengguna dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi literatur dan kuesioner. Dalam pengujian menggunakan metode blackbox dan survey kepuasan pengguna. Berdasarkan 2 hasil pengujian yaitu menggunakan Blackbox dengan 13 skenario pengujian dan survei kepuasan pengguna dengan 10 skenario pertanyaan disimpulkan bahwa sistem tidak ada kendala dan sistem ini terbukti sesuai yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dari didapatkan data bahwa sebesar 53,3% responden menyatakan Sangat Setuju, 35% responden menyatakan Setuju, 0% responden menyatakan Tidak Setuju, dan 0% responden menyatakan Sangat Tidak Setuju. Dari perhitungan persentase ini menyatakan bahwa informasi sistem pakar perawatan sepatu telah sesuai dengan yang dibutuhkan.