RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO YOUNG COLLECTION BERBASIS WEB - Dwi Lestari (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2020)
Young Collection merupakan bentuk usaha online shop yang bergerak dibidang penjualan. Permasalahan pada Toko Young Collection ini adalah belum tersedianya sistem penjualan dan persediaan barang, sehingga belum bisa mengontrol stok barang yang tersedia. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini akan dibangun sistem informasi penjualan dan persediaan barang yang berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi literatur dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Metode analisis dan pemodelan sistem berorientasi objek dengan UML (Unified Modelling Language). Sedangkan pengujian sistem menggunakan metode webqual. Penelitian ini menghasilkan sistem penjualan dan persediaan barang pada Toko Young Collection berbasis web. Pengujian sistem menunjukkan bahwa kualitas kegunaan berpengaruh negatif pada kepuasan pengguna karena memiliki nilai signifikansi 0,31>0,05, sedangkan kualitas informasi berpengaruh negatif terhadap kepuasan pengguna karena memiliki nilai signifikansi 0,88>0,05, serta kualitas layanan interaksi berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna karena memiliki nilai signifikansi 0,007<0,05. Kualitas kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas layanan interaksi secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna karena memiliki nilai signifikansi 0,000<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengguna merasa puas terhadap sistem penjualan dan persediaan barang.