Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Tingkat Keakuratan Data Retribusi Pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng - Muhammad Yusuf; Hasmin Tamsah; Gunawan Bata Ilyas (Jurnal Mirai Management, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalis : 1) Pengaruh kompetensi terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng, 2)Pengaruh motivasi terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng, 3) Pengaruh lingkungan kerja terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng, 4) Pengaruh kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng. Polupasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng yang terkait dengan pengelolaan retribusi.  Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh yang yang berjumlah 42 orang. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng, 2). Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng, 3) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng, 4) Kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap terhadap tingkat keakuratan data retribusi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Soppeng.Kata Kunci : kompetensi, motivasi, lingkungan kerja, keakuratan data ABSTRACTThe purpose of this research is to find out about and to analyze: 1) the impact  of competence on the accuracy level of the retribution in the Financial Management Office of Soppeng Regency; 2) the impact of motivation on the accuracy level of the retribution in the Financial Management Office of Soppeng Regency; 3) the impact of work environment  on the accuracy level of the retribution in the Financial Management Office of Soppeng Regency; 4) the impact of competence, motivation and work environment all together on the accuracy level of the retribution in the Financial Management Office of Soppeng Regency. The population of this study comprises all employees of the Financial Manajement Office of Soppeng Regncy that are involved in the retribution management.  The sample determination method applied is saturated sampling, which involves as many as 42 respondents. The study utilizes primary data obtained through questionnaires, and the analysis technique employed is that of the multiple linear regression analysis. The research results indicate that ; 1) competence has positive and significant impact on the accuracy level of the retribution data in the Financial Manajement Office of Soppeng Regency;         2) motivation has positive and significant impact on the accuracy level of the retribution data in the Financial Manajement Office of Soppeng Regency; 3) work environment has positive and significant impact on the accuracy level of the retribution data in the Financial Manajement Office of Soppeng Regency; 4) competence, motivation and work environment all together bring about significant impact on the accuracy level of the retribution data in the Financial Manajement Office of Soppeng Regency. Keywords : competence, motivation, work environment, accuracy level