PEMBUATAN WEBSITE ALUMNI INFORMATIKA BERBASIS FORUM - Zhofir Hani’ Yahya M (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2022)
Forum online atau komunitas online merupakan konsep pengembangan yang bisa dimanfaatkan di dalam dunia pendidikan. Selain itu forum online juga berguna untuk menunjang dalam meningkatkan efektivitas belajar dengan cara membentuk komunitas dan diskusi sesuai dengan bidang dan minat bagi orang-orang yang terlibat di dalamnya. Melalui forum online alumni juga dapat saling berbagi pengalaman dan memberikan pendapat mengenai topik yang sedang dibahas tanpa harus saling bertemu secara langsung. Tujuan penelitian Tugas Akhir ini adalah membuat Website Alumni Informatika berbasis Forum pada Universitas Sahid Surakarta yang diharapkan dapat membantu proses penyampaian informasi secara online sehingga memudahkan alumni dalam mendapatkan informasi lowongan pekerjaan serta untuk berdiskusi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data di antaranya studi pustaka, observasi, dan wawancara dengan metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan tahapan-tahapan diantaranya Analisa, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pemodelan yang digunakan yaitu UML (Unified Modeling Language) dengan diagram antara lain use case diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram, component diagram dan deployment diagram dan pengujian menggunakan metode Blackbox dan Webqual. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan metode Webqual dari 25 responden disusun berdasarkan 4 dimensi, yaitu: kualitas informasi dengan perolehan nilai 6.25, kualitas interaksi dengan perolehan nilai 6.2, kegunaan dengan perolehan nilai 6.05, dan kepuasan pengguna didapat nilai pengujian rata-rata 6.1. Sehingga dapat dinyatakan bahwa website alumni informatika pada Universitas Sahid Surakarta cukup valid.