PEMBANGUNAN SISTEM FORECASTING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE HOLT-WINTERS EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MENINGKATKAN AKURASI KEBUTUHAN JUMLAH PANEN BUNGA POTONG (STUDI KASUS: SHENDA FLORIST SURABAYA) - Wayan Cishe Fransiska Saputri (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Informasi merupakan hasil pengolahan data sehingga menjadi bentuk yang penting bagi penerimanya dan mempunyai kegunaan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Dalam bisnis bunga hidup, informasi produksi dibutuhkan untuk menentukan jumlah bunga potong yang akan dipanen agar sesuai dengan jumlah permintaan pelanggan di waktu yang akan datang. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi disebabkan oleh kekurangan atau kelebihan jumlah panen bunga. Masih ada toko bunga hidup yang menggunakan metode manual berdasarkan pesanan masuk dan firasat untuk menentukan kebutuhan bunga potong. Sehingga dibutuhkan sistem peramalan berbasis web untuk memberikan angka perkiraan panen di periode selanjutnya bagi pelaku usaha. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan mengimplementasikan metode peramalan holt-winters exponential smoothing. Metode Holt-Winters digunakan untuk memperkirakan kebutuhan bunga khususnya bunga potong untuk produk bouquet. Perhitungan nilai kesalahan pada metode dihitung dengan pengujian MAPE. Dari hasil pengujian diketahui nilai kesalahan pada peramalan metode Holt-Winters untuk peramalan jumlah bunga potong bouquet Aster, Mawar, dan Pikok secara berturut-turut adalah 13,89%, 16,54%, dan 13,23% yaitu dalam kategori Baik.