EFFECTIVENESS OF THE INFORMATION SYSTEM INFORMATION SYSTEM IN THE MANAGEMENT OF PHARMACEUTICAL SUPPLIES OF HEALTH CENTERS IN JEPARA REGENCY. - Sri Suwarni Suwarni (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Obat merupakan komponen penting yang harus tersedia di fasilitas perawatan kesehatan termasuk Puskesmas, obat menjadi bagian penting dari hubungan antara pasien dan fasilitas perawatan kesehatan, karena ketersediaan atau ketiadaan obat di fasilitas perawatan kesehatan akan berdampak positif atau negatif pada kualitas layanan. Karenanya kita membutuhkan manajemen yang baik dan benar serta efektif dan efisien secara berkelanjutan. Sistem Informasi Manajemen Obat (SIMO) adalah salah satu bagian yang terintegrasi dalam Sistem Informasi Kesehatan (SIK) yang merupakan tatanan manusia atau peralatan yang menyediakan informasi yang membantu proses manajemen manajemen obat (Niko, 2008). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem informasi manajemen obat dalam pengelolaan obat puskesmas di Kabupaten Jepara berdasarkan indikator kepuasan pengguna dan kualitas informasi yang mengacu pada kesesuaian stok obat. Penelitian ini adalah penelitian non-eksperimental dengan desain penelitian deskriptif. Data diambil secara retrospektif menggunakan pendekatan kuantitatif dari kuesioner dan lembar observasi data pada pengguna SIMO di 21 Puskesmas pada Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penerapan sistem informasi manajemen obat dalam mengelola obat-obatan Puskesmas di Kabupaten Jepara diklasifikasikan sebagai sangat efektif dengan skor persentase 83, 46% termasuk dalam interval di atas 80% yang berarti dikategorikan sangat efektif, ini didasarkan pada persentase skor masing-masing variabel, yaitu variabel kepuasan pengguna SIMO 68,95% puas, dan ada 31,05 % tidak puas, variabel kualitas informasi (kesesuaian data obat Puskesmas antara data obat di SIMO dan data obat nyata dalam stok kartu) adalah 97,97%.