PERANCANGAN PASSBOX MENGGUNAKAN INTERLOCK SYSTEM DAN TIMER DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Alvin Aryabima Dewayanto (JIMSTEK: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2025)
Kebersihan dan sterilisasi peralatan medis merupakan faktor kunci dalam menjaga kualitas pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien. Passbox memainkan peran utama dalam mengurangi risiko kontaminasi silang dan memastikan peralatan tetap steril sebelum digunakan. Berdasarkan wawancara di Rumah Sakit X, sering terjadi kelalaian petugas ruang CSSD dalam mengontrol waktu sterilisasi karena beban kerja yang tinggi, mengakibatkan kerusakan pada lampu ultraviolet yang digunakan. Hal ini dapat berakibat timbulnya kerusakaan pada alat passbox dan timbulnya kecelakaan kerja. Selain permasalahan teknis, terdapat juga masalah ergonomi yang perlu diperhatikan dalam perancangan passbox. Desain passbox yang kurang ergonomis dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi petugas CSSD. Dengan menggunakan metode pendekatan ergonomi dilakukan perancangan desain baru dari passbox yang didesain sesuai antropometri perawat, petugas CSSD dan petugas maintenance medis untuk membuat nyaman ketika meletakkan alat medis, mengambil alat medis dan melakukan perawatan pada alat passbox. Passbox dirancang menggunakan interlock system, timer, display, buzzer, warning light dan rak tarik untuk memudahkan petugas dalam bekerja. Rancangan penelitian ini adalah rancangan dengan subyek 4 perawat laki-laki ruang operasi, 1 petugas perempuan ruang CSSD dan 1 petugas perempuan maintenance medis. Dari hasil penelitian didapatkan rancangan desain baru dengan penambahan fitur-fitur baru yang dapat membantu petugas ruang CSSD dan petugas maintenance medis dari rumah sakit X serta penghematan biaya.