MANAJEMEN PROGRAM HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KEMITRAAN - Inna Putri Ramadhani (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2017)
Abstract: The purpose of this research is to describe management school and communityrelations program in partnership at SMK Telkom Malang. The methods of the research usedthe qualitative approach, case study research. Data collection techniques using interviewtechniques, observation, and documentation. Data analysis using data reduction, data display,and verification of data. Checking the validity of the data using triangulation, member check,extension of time observation, and completeness reference. Result of management schooland community relations program in partnership at SMK Telkom Malang is 80% studentsaccepted to work, students are motivated by sharing with the alumni, and better partnershipbetween schools and companies.Keywords: management, school and community relationship, partnershipAbstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemenprogram hubungan sekolah dan masyarakat dalam kemitraan di SMK Telkom Malang.Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi, pengecekan anggota, perpanjanganwaktu pengamatan, dan kecukupan referensi. Hasil dari manajemen hubungan sekolahdan masyarakat dalam kemitraan di SMK Telkom malang yaitu 80% peserta didik direkrutbekerja, peserta didik lebih termotivasi karena adanya sharing dengan alumni, dan hubungansekolah dan dunia industri semakin baik.Kata Kunci: manajemen, hubungan sekolah dan masyarakat, kemitraan. DOI: https://doi.org/10.17977/um025v1i32017p181