تأثير استخدام الوسائل الأغنية العربية على ترقية المفردات العربية لطالبات المستوى الأول بجامعة الأمين الإسلامية - Luthfatul Qibtiyah; Isma Robiatul Munawwaroh (Al-Kalimat: Journal of Linguistic and Arabic Teaching, 2025)
الوسائل الأغنية هي إحدى الوسائل التي يستخدمها بعض معلمي اللغة العربية كأداة أو أداة في عملية تعلم اللغة العربية. وفي الوقت نفسه، الإتقان المفردات هو "الإتقان هو مهارة عظيمة ومعرفة بموضوع أو نشاط ما" بمعنى أنه يقال عن الشخص أنه أتقن عندما يكون لديه معرفة جيدة في نفسه ويمكنه تطبيقها في شكل أعمال. على سبيل المثال، يمكن القول أن شخصًا ما قد أتقن مهارات اللغة العربية لديه عندما طبقها في حياته قدر الإمكان. ومن هنا تريد الباحثة معرفة تأثير استخدام الوسائل الأغنية العربية في زيادة إتقان المفردات العربية لطالبات المستوى الأولى بجامعة الأمين الإسلامية. أما في هذا البحث فقد استخدم الباحثة الأساليب الكمية ذات النوع المسبب. تم إجراء هذا البحث في المعهد النسائي التابع لمعهد الدراسات الإسلامية الأمين (IDIA) برندوان، والذي يبلغ عدد سكانه 20 طالبة مكثفة كمستجيبات. تستخدم تقنية جمع البيانات الاستبيان بمساعدة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) الإصدار 25. يستخدم تحليل البيانات الانحدار الخطي البسيط. أن نتائج البحث تظهر أنه تم الحصول على قيمة كبيرة معنوية قدرها 0.185 < 0.05 وبناء على قيمة t يعرف أن t المحسوبة أكبر من جدول t (2.019 > 2.100) للمتغير Y. ومن ثم يمكن الاستنتاج أن استخدام الوسائل الأغنية العربية له تأثير كبير على ترقية المفردات اللغة العربية لطالبات المستوى الأول بجامعة الأمين الإسلامية