فيروس كورونا وأثرها السيء على اللغة العربية: ولاية جغاوا نموذجا - Umar Muhammad Nasarawa (Al-Kalimat: Journal of Linguistic and Arabic Teaching, 2026)
بعد الثناء على الله والصلاة والسلام على رسوله ,أردف الباحث الحديث عن فيروس كورون وبعض الآداب التي يجب على المسلمين أن يتصفوا بها في المصائب, ومن أهمها التقوى والإيمان بالقدر   والإستغفار والدعاء والصبر, ثم البيان عن منهج النبوي مع الوباء في التعامل الإجتماعي, ثم الحديث عن طبيعة اللغة وتعريفها أيضا, ثم تطرق الباحث في لب الموضوع مسندا إلى الحقائق العلمية التي  تدل على التحديات التي واجهتها اللغة العربية أثناء جائحة فيرورس كورونا, ثم لم يفوت الباحث الحديث مع الشرح والأمثلة عن أشكال التحدي مع تعليق الباحث حول كل التحدي, و كيف يعالج المسلمون هذه التحديات, ثم الحديث عن نشأة ولاية جغاوا , وذكر الباحث بعض النتائج التي وصل إليها خلال إجرائه للبحث, والتوصيات التي ألقى على المسلمين الخاصة والعالم أجمع, ثم ذكر بعض المصادر والمراجع المستخدمة في البحث. وغاية الباحث من وراء هذا أن يجعل الله في ميزان حسناته وأن ينفعه  به الأمة والدين، إنه سميع الدعاء وبالإجابة جدير