تطبيق استخدام كتاب الشامل في تعليم الصرف لدى طالبات معهد جامعة الأمين برندوان سومنب مادورا - Nashira Anwar; Dewi Nurhayati (Al-Kalimat: Journal of Linguistic and Arabic Teaching, 2026)
يؤدي تعليم اللغة العربية دورًا مهمًا في التعليم الإسلامي في إندونيسيا، ولا سيما في فهم كتب التراث.  ومن الجوانب الأساسية في اللغة العربية علم الصرف، الذي يتناول تغيّر أشكال الكلمات. ومع ذلك، تواجه العديد من الطالبات صعوبة في تعلمه، خاصةً اللواتي لديهن خلفيات تعليمية مختلفة. ولمواجهة هذا التحدي، تم تقديم كتاب الشامل كوسيلة تعليمية عملية ومنهجية لفهم علم الصرف.  لذلك، تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تنفيذ استخدام كتاب الشامل في تعليم علم الصرف للطالبات المكثفات في جامعة الأمين برندوان، بالإضافة إلى تحديد العوامل الداعمة والمعيقة في تطبيقه.  تستخدم هذا البحث المنهج الوصفي الكيفي مع نهج البحث الحالة. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلات، والتوثيق مع المعلمين والطالبات المشاركات في عملية التعلم باستخدام كتاب الشامل.أظهرت نتائج البحث من التطبيق كتاب الشمل يعن مرحلة ما قبل التعليم في الفصا الدراسية و مرحلة التعليم في الفصل. التخطيط, التطبيق  يعن الأنشطة الأولية و الأنشطة الأساسية.  التقييم, ينقسم التقييم إلى قسمين يعن التقييم اليومي و التقييم الشهري  العوامل الداعمة الرئيسية هي المعلمون ذوو الخبرة، والأساليب التفاعلية، وهيكلة المادة بشكل منهجي. أما العوائق الرئيسية فهي اختلاف الخلفيات التعليمية للطالبات ونقص المرافق. تأمل هذه الدراسة في أن يتم تطوير كتاب "الشامل" بشكل مستمر لتحسين فعالية تدريس علم الصرف.