KONSEP KELUARGA SAKINAH MAWADDAH DAN RAHMAH MENURUT KIAI HUSEIN MUHAMMAD - Deny Marita Wijayanti; Firda Imah Suryani (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2022)
Penelitian ini berangkat dari hubungan gender dalam keluarga yang seringkali dipengaruhi oleh realitas budaya lokal di mana kontruks patriarki yang sangat tinggi. Setiap teori mengakui bahwa kontruksi sosial budaya berpengaruh atas peran pembagian yang dimainkan oleh laki-laki (suami) dan perempuan (isteri). Artinya konsep gender sangat berperan dalam menciptakan relasi antara laki-laki dan perempuan dalam keluarga untuk menghindari ketimpangan. Fokus dari penelitian ini adalah pemikiran Kiai Husein Muhammad tentang konsep gender dalam keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan model systematic literatur riview serta pengambilan data secara langsung melalui wawancara dengan Kiai Husain Muhammad. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep keluarga sakinah yakni pertama; memilih pasangan hidup berdasarkan keiman kepada Tuhan yang Maha Esa. Kedua; rumah tangga harus dilandasi cinta. Ketiga; membagun rumah tangga dengan nilai-nilai kesetaraan . Keempat; membagun rumah tangga yang baik dan dapat menyebarkan manfaat seluas-luasnya.