Peran Locus of Control dalam Memediasi Pengaruh Financial Literacy dan Financial Technology Terhadap Financial Management Behavior pada Mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta - Syifa Aulya Rahmaningrum; Silviana Nur Hermawati; Muhammad Rexsa Assyarofi (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan, dengan fokus pada literasi keuangan dan teknologi keuangan (fintech). Locus of control diteliti sebagai mediator yang menghubungkan faktor-faktor tersebut. Dengan menggunakan metode non-probabilitas sampling, melibatkan 150 mahasiswa dari UIN Raden Mas Said Surakarta, dengan menggunakan SmartPLS untuk analisisnya. Hasilnya menunjukkan adanya pengaruh langsung literasi keuangan terhadap perilaku, namun tidak terhadap locus of control. Literasi keuangan secara tidak langsung mempengaruhi perilaku melalui fintech. Locus of control tidak menjadi mediator bagi literasi keuangan, tetapi sebagian memediasi pengaruh fintech. Studi ini menekankan pentingnya meningkatkan literasi dan pengetahuan teknologi untuk pengelolaan keuangan yang bijaksana. Pengetahuan ini membantu mahasiswa menghindari penipuan digital serta memahami pentingnya literasi keuangan, teknologi, dan locus of control dalam perilaku keuangan. Pengetahuan tersebut mendukung pengambilan keputusan yang terinformasi dan masa depan keuangan yang berkelanjutan.