Pengaruh Pelatihan Kerja, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan (Studi Kasus di CV. Laksana Karoseri Ungaran) - Rani Wahyu Tri Utami (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan di CV. Laksana Karoseri Ungaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Total responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 karyawan operasional khusus bagian Body dan Rangka CV. Laksana Karoseri Ungaran. Penelitian ini menggunakan uji analisis regresi berganda dan uji hipotesis dengan olah data menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS 23. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa, tidak adanya pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan di CV. Laksana Karoseri Ungaran. Sedangkan variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan di CV. Laksana Karoseri Ungaran. Namun ditemukan bahwa secara bersama-sama atau simultan variabel pelatihan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan di CV. Laksana Karoseri Ungaran.