Pengintegrasian Learning Management System (LSM) dengan Artificial Intelligence untuk Memfasilitasi Ragam Kebutuhan Peserta Didik - Nuzulia Rizkika Wahyudanti; Syifa Nathania Rahmadanti; Nila Khimaya (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2023)
Keberagaman sosial-budaya yang dimiliki Indonesia menjadi salah satu faktor eksternal perbedaan gaya belajar pada setiap individu. Perbedaan tersebut mampu mempengaruhi pencapaian akademis siswa. Pendidikan Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan akademis individual tiap siswa. Usaha-usaha untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar tiap siswa telah banyak dilakukan oleh satuan pendidikan. Namun, dengan karakteristik kelas di satuan pendidikan Indonesia yang cenderung ramai, sulit bagi guru untuk memperhatikan kebutuhan tiap murid secara personal. Dalam pembelajaran konvensional, guru tidak bisa memfasilitasi semua gaya belajar secara bersamaan. Sehingga, dewasa ini proses pendidikan semakin mengedepankan proses pembelajaran yang berpusat pada siswa atau student-centered learning. Karakteristik dari student-centered learning adalah fleksibilitas pembelajaran dalam menyesuaikan kecepatan dan gaya belajar masing- masing siswa. Learning Management System (LMS) menjadi salah satu media pembelajaran yang diciptakan untuk mendukung pelaksanaan daring saat pandemi beberapa waktu lalu. Namun, laman Learning Management System tidak lagi digunakan ketika pandemi telah usai dan kegiatan pembelajaran kembali dilaksanakan secara luring. Padahal, LMS dapat tetap digunakan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan pembelajaran sehingga dapat memudahkan siswa maupun guru. Utamanya, laman Learning Management System dapat digunakan sebagai arsip materi dan tugas-tugas yang dapat diakses oleh siswa dengan mudah. Fungsi LMS dapat dioptimalkan dengan teknologi Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan. Teknologi AI pada laman Learning Management System dapat digunakan untuk memenuhi ragam kebutuhan gaya belajar siswa. Topik ini akan diteliti menggunakan metode literature review. Ditemukan bahwa Learning Management System berbasis AI mampu memfasilitasi pencapaian akademis siswa dan membantu guru dalam proses pembelajaran.