Artikulasi Kearifan Lokal: Pohon Bungur, Punden Sekrapyak dan Punden Sentono Di Desa Joketro - Achfan Aziz Zulfandika; Sri Rahmawati Tulit; Utari Refina Nur Hidayah (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2023)
Punden sentono, punden sekrapyak, dan pohon bungur merupakan tempat-tempat yang disakralkan. Tempat tersebut juga menjadi tempat pelaksanaan beberapa tradisi yang masih eksis dilaksanakan oleh Desa Jokerto. Tradisi yang dilakukan warga desa merupakan salah satu ritual yang terbentuk dari elemen yang saling berkaitan yaitu antara Punden Sentono, Punden Sekrapyak, dan Pohon Bungur. Konsep ini membentuk sebuah artikulasi di mana suatu elemen-elemen yang ada tidak bisa dipisahkan. Tujuan dari penelitian ini ialah mengkaji sejarah dan artikulasi Punden sentono, punden sekrapyak, dan pohon bungur di Desa Jokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi (triangulation). Hasil penelitian ini ialah artikulasi dari ketiga objek yang ada di Desa Joketro yaitu Punden Sentono, Punden Sekrapyak dan Pohon Bungur menghasilkan sebuah perbuatan. Perbuatan tersebut membentuk sebuah adegan-adegan yang telah disepakati masyarakat sekitar dan ditetapkan sebagai kearifan lokal yang harus selalu dipertahankan dan dilestarikan.