Jitu Inovasi Literasi Digital (JILID) Berbasis Etika dan Moral Berbudaya terhadap Kecerdasan Emosional Spiritual (Esq) untuk Menunjang Pendidikan yang Berkualitas - Tri Diaz Elvana Rose; Selvia Fitriani (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2023)
Pendidikan yang berkualitas tidak lahir dengan sendirinya. Pendidikan yang bermutu direncanakan dan dibentuk dengan sungguh-sungguh secara menyeluruh, tidak hanya dari segi keunggulan reputasi tetapi juga lahir dari semangat mempelajari dan menguasai ilmu akademik, memupuk nilai-nilai etika dan moral sehingga tidak hanya kecerdasan intelektualnya saja, tetapi juga meningkat. kecerdasan emosional dan spiritual menuju generasi emas melalui pendidikan karakter. Di era society 5.0, pengetahuan dan informasi harus mudah diakses. Oleh karena itu, inovasi literasi digital sangat dibutuhkan sebagai sumber ilmu pengetahuan dalam membantu pendidikan siswa proses dalam bentuk digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai peran literasi digital dalam memperluas kecerdasan sosial guna memperoleh pendidikan berkualitas berdasarkan etika moral yang berbudaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun dalam google form dan dibandingkan dengan indikator hasil penerapan literasi digital berbasis etika dan moral terhadap kecerdasan emosional spiritual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital mempunyai peranan penting terhadap emosionalitas spiritual siswa pengembangan kecerdasan di era masyarakat 5.0. Dengan mengoptimalkan penerapan literasi digital berbasis etika moral yang berbudaya dalam proses pembelajaran, siswa dapat mengembangkan nilai-nilai seperti keterampilan sosial, empati, dan nilai-nilai moral yang berbudaya yang dapat mendukung siswa mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah literasi digital berbasis etika moral yang berbudaya dapat mendukung pendidikan karakter siswa di era society 5.0. Di era perkembangan teknologi yang sangat pesat ini, siswa harus dilatih untuk memilah informasi dengan baik dan benar. Jadi perlu dikembangkan literasi digital untuk membangun karakter etika dan moral budaya anak bangsa.