Pelaksanaan Menghafal Nadzam Aqidatul Awam Untuk Memantapkan Aqidah Santri di Pondok Pesantren al-Muttaqien Pancasila Sakti Klaten Tahun Ajaran 2023-2024 - Muhammad Romdhoni (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2025)
Aqidah Islamiyah dapat menjadi tolak ukur pertama bagi kehidupan manusia, untuk menghasilkan kehidupan manusia yang baik serta masyarakat yang mandiri diperlukan landasan aqidah yang kuat. adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan Menghafal Nadzom ‘Aqidatul ‘Awam Untuk Memantapkan Aqidah Santri di Pondok Pesantren Al-Muttaqien Pancasila Sakti Klaten Tahun Ajaran 2023-2024. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan menghafal nadzom ‘Aqidatul ‘Awam di pondok pesantren Al-Muttaqien Pancasila Sakti berlangsung dengan baik, dimana seluruh santri atau peserta didik dapat menghafalkan nadzom dalam waktu satu tahun, bahkan ada yang enam bulan. Tujuan utama pelaksanaan menghafal nadzom juga ter realisasi, dengan bukti sedikitnya santri yang melanggar peraturan pesantren dan para santri melakukan kewajiban seperti sholat puasa dan lain sebagainya.faktor pendukungnya yaitu motivasi dari guru pengampu serta dari para santri, faktor penghambatnya perbedaan skil atau kemampuan santri dalam hal menghafalkan.