Menghadapi Tantangan Literasi di Berbagai Usia: Tantangan, Strategi dan Inovasi Pendidikan Literasi di Usia Dini: Indonesia - Qonita (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2024)
Tantangan literasi di berbagai kelompok usia menjadi isu yang semakin relevan di era informasi, di mana akses terhadap pengetahuan dan keterampilan literasi mempengaruhi kualitas hidup dan partisipasi sosial individu, untuk mngenalkan pentingnya literasi kita dapat mengawalinya dari usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi, inovasi, dan pendidikan literasi yang efektif untuk memenuhi kebutuhan literasi yang dimulai dari usia dini. Melalui kajian literatur, penelitian ini mengidentifikasi pendekatan yang paling sesuai dan berkelanjutan untuk diterapkan kepada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan literasi yang adaptif, yang memanfaatkan teknologi digital serta melibatkan metode pembelajaran interaktif, mampu meningkatkan keterampilan literasi secara signifikan pada semua kelompok usia. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk para pendidik, pembuat kebijakan, dan komunitas dalam mengembangkan program literasi yang responsif terhadap kebutuhan dan tantangan dalam lingkup anak anak usia dini, agar mereka mampu menjadikan literasi sebagai kebutuhan yang penting bagi mereka kelak nanti. Studi ini diharapkan dimulai sejak dini, yang pada akhirnya mendukung pembangunan sosial-ekonomi dan meningkatkan kualitas hidup seluruh masyarakat nantinya.