Membangun Komunitas Literat Di Era Digital Analisis Kinerja @oyusep Di Instagram: Indonesia - Haya Nur Fadhilah (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2024)
Perkembangan teknologi digital menuntut masyarakat untuk menguasai literasi digital, karena maraknya penyebaran konten negatif dan ancaman kejahatan siber tidak dapat dihindari. Untuk mengatasi hal ini, kampanye literasi digital intensif dan edukasi sejak dini menjadi kunci untuk membentuk masyarakat yang cerdas dan bijak dalam memanfaatkan teknologi. Akun Instagram @oyusep aktif mengkampanyekan literasi digital dan menjadi rujukan bagi banyak orang. Penelitian ini menganalisis kinerja akun Instagram @oyusep dalam mengedukasi literasi digital dengan pendekatan kualitatif dan analisa sains data yang melibatkan pemrograman Python. Hasil penelitian menunjukkan akun ini berhasil membangun komunitas yang cukup besar dan aktif. Konten yang dibagikan pun relevan dan menarik perhatian, namun tingkat keterlibatan pengikut masih rendah. Dengan demikian, akun Instagram @oyusep memiliki potensi besar untuk menjadi sumber informasi terpercaya tentang literasi digital, tetapi perlu adanya perbaikan dan strategi yang tepat untuk meningkatkan efektivitas edukasi literasi digital.