Systematic Literature Review (SLR): Implementasi Moderasi Beragama Di Sekolah Dasar: Indonesia - Miftakhul Huda Arrofi' (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2024)
Penanaman nilai-nilai moderasi beragam perlu dilakukan secara menyeluruh dan komprehensif kepada masyarakat luas, tidak terkecuali pada anak-anak. Salah satu upaya tersebut dapat dicapai dengan pendidikan dasar. Telah banyak peneliti yang melakukan studi pada fokus ini, namun belum banyak terdapat studi yang menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), khususnya pada lingkup lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan PRISMA. Pencarian sumber secara sistematis dan komprehensif terhadap database Google Shcolar, mengidentifikasi 988 artikel. Setelah melalui beberapa tahap, penelitian menggunakan 27 artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan kajian sistematis, implementasi Moderasi Beragama di Sekolah Dasar dilakukan dengan berbagai cara, seperti: pembelajaran, ekstrakulikuler, dan juga program-program atau kegiatan. Dan mendapati berbagai tantangan seperti: keterbatasan waktu pembelajaran, resistensi dari Orang Tua dan Masyarakat, dan juga minimnya Fasilitas.