Analisis Strategi Pemasaran Daring Terhadap Usaha Kue Pancong Pada Gerai Filosofi Pancong Solo: Indonesia - Hilma Yuniar Islahdiyah; Eka Asti Nur Aini; Afifah Nurul Hidayah; Syafira Rahmatuti; Sherley Tresnawati (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran online yang diterapkan oleh UMKM Filosofi Pancong Solo dalam mengembangkan usahanya di tengah persaingan kuliner modern. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap konten media sosial dan e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Filosofi Pancong Solo memanfaatkan tiga platform utama dalam kegiatan pemasarannya, yaitu Instagram, TikTok, dan Shopee. Strategi pemasaran dilakukan melalui penyampaian informasi produk, promosi diskon, serta penggunaan tagar untuk meningkatkan jangkauan audiens. Meskipun demikian, intensitas promosi dan konsistensi konten masih perlu ditingkatkan agar efektivitas pemasaran online dapat optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media digital secara strategis berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan visibilitas UMKM di era digital.