Implementasi Knowledge Management di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar PK Kartasura - Miftakhul Huda (Literasi : Jurnal Kajian Keislaman Multi-Perspektif, 2025)
Salah satu upaya strategis dalam pengembangan lembaga pendidikan adalah melalui penerapan knowledge management sebagai sistem pengelolaan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi knowledge management di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar PK Kartasura serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling yang meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi knowledge management berdasarkan model SECI (Socialization, Externalization, Combination, dan Internalization) di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar PK Kartasura mengacu pada yang diwujudkan melalui kegiatan diskusi, pelatihan, pendokumentasian hasil pembelajaran, pengelolaan pengetahuan secara konvensional dan digital, serta penerapan pengetahuan dalam praktik pembelajaran. Implementasi ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dan kinerja guru, namun belum berjalan optimal. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan pemanfaatan teknologi, perbedaan pemahaman sumber daya manusia, tingginya beban kerja guru, serta belum adanya kebijakan khusus yang berkelanjutan.