Optimasi Pencarian Kata-Kata Dalam Empat Kitab Hadis - Sunita Agustina; Dwi Sakethi; Rizky Prabowo; Rico Andrian (Jurnal Komputasi, 2018)
Sumber hukum dalam Islam merupakan suatu rujukan atau dasar yang utama dalam pengambilan keputusan hukum islam, terdapat tiga sumber hukum Islam yaitu Al-Quran, Hadis, dan Ijtihad. Maraknya perkembangan teknologi informasi, diharapkan hasil yang optimal dalam pencarian suatu data, sehingga dalam mencari informasi mengenai hadis dapat lebih effektif serta mudah untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pada sistem pencarian hadis yang telah ada sebelumnya hanya terdapat satu kitab hadis dan hasil pencarian belum terurut. Sistem pencarian hadis yang penulis lakukan adalah pengembangan pada optimasi pencarian informasi hadis dengan pembobotan disetiap input-an kata-kata, yaitu nilai bobot = 3 untuk input tiga kata, bobot = 2 untuk input dua kata, dan bobot = 1 untuk input satu kata. Setelah dilakukan pengembangan pencarian dengan satu hingga kata kunci, ditampilkan kata-kata yang sama terlebih dahulu sesuai dengan kata kunci yang pengguna masukan. Dengan urutan hasil pencarian yaitu tiga kata terlebih dahulu, dua kata, dan yang terakhir satu kata. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox testing dan pengujian kuesioner. Pada Blackbox Testing diperoleh hasil yaitu sistem sudah cukup valid secara fungsional. Pada pengujian kuesioner yaitu pengujian pernyataan diperoleh nilai index sebesar 88,05% yang menunjukan bahwa responden sangat setuju atas pernyataan-pernyataan yang telah diberikan. Pengujian perbandingan diperoleh hasil sebanyak 190 responden memilih sistem baru yang menunjukan bahwa sistem baru telah melakukan optimasi cukup baik.