Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Menggunakan Model Human Organization and Technology Fit (Studi Kasus : Rumah Sakit Arsani – Sungailiat Kabupaten Bangka) - Devina Vantissha; Anik Hanifatul Azizah (Jurnal Komputasi, 2022)
RS Arsani sudah menerapkan SIMRS sejak tahun 2010 untuk mendukung operasional guna meningkatkan pelayanan serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja. Namun dalam penerapannya terdapat kendala seperti rendahnya penggunaan SIMRS, minimnya pengetahuan pegawai dalam menggunakan SIMRS, tampilan SIMRS sulit dipahami, SIMRS belum terintegrasi (sistem BPJS, absensi dan penggajian pegawai) serta terdapat penumpukan antrian dalam proses administrasi. Sehingga dilakukan evaluasi penerapan SIMRS secara kuantitatif menggunakan model HOT-Fit (Human Organizational and Technology Fit) yang berfokus pada tiga dimensi yaitu human (pengembangan sistem, kepuasan pengguna, penggunaan sistem), organization (struktur organisasi, lingkungan organisasi), dan technology (kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kesuksesan penerapan SIMRS di RS Arsani menggunakan kuesioner dimana total responden yang diperoleh sebanyak 99 responden dengan analisis data PLS- SEM menggunakan software SmartPLS v3.3. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 hipotesis yang dikembangkan terdapat 11 hipotesis diterima sedangkan 7 hipotesis lainnya ditolak. Sehingga output dari penelitian ini diberikan beberapa rekomendasi yang mana dimaksudkan dapat meningkatkan tingkat kesuksesan penerapan SIMRS di RS Arsani.